Una de la marcas de referencia del Fòrum es el Forumvino. Se trata de una apuesta temática y sectorial de continuidad iniciada ya desde las primeras ediciones. El vino, en nuestra cultura, es parte inherente de la cocina. Es por ello que afirmamos que el Fòrum ha sido y será el punto de encuentro de la enogastronomía, o sea de la cocina y los vinos. Y como muestra está la inclusión de pleno derecho de los vinos en el programa de actividades y la presencia amplia y selectiva de bodegas en la Feria.
Nuestros talleres acogieron en las últimas ediciones catas de todo tipo, situando el vino en la mesa al lado de los mejores productos. Enogastronomía en estado práctico. Este año, en Girona 2009, innovamos en forma y contenido, por lo cual las sesiones del Fòrumvino recogerán una de las tendencias en auge en la restauración de vanguardia, la cocina con vino, la creación culinaria que tiene en el vino su motor y protagonista. Es lo que denominamos enococina. Un concepto impulsado y liderado por los maestros de vinos y cocina que son los hermanos Roca. Así, abriendo el Fòrumvino, tendremos a Josep en los vinos y a Jordi en los postres; en otra sesión, Rut Cotroneo de pareja con Paco Morales (atención: se cuecen novedades en su horizonte profesional); y los portugueses Bento Amaral, especialista en portos y el chef dulce José Avillez. En otro registro, siempre atentos a los oficios de sala y bar, dispondremos de coctelería de alta cocina con el genial Javier de las Muelas, por una parte, y cafés gurmets a cargo del maestro cafetero gerundense Pere Cornellà , un compendio de ciencia y pedagogía. A media tarde –la hora de las ideas plácidas-, siempre en martes, el día del Fòrumvino, un Diálogo único en el plató: Philippe Pacalet, viticultor modélico de la Borgoña, Joan Ramon Escoda, pionero en viticultura biodinámica, Marie-Louise Bagnols, prestigiosa y veterna sumiller, y Fernando Zamora, catedrático de la Universidad Rovira i Virgili, conducidos por el enólogo y vinófilo Enric Soler; un cartel de lujo. Paralelamente, en el Ateneo, Enric Bartra guiará una cata de vinos ecológicos catalanes, y se presentarán los vinos del Centenario Costa Brava, y tendrá lugar una cata de orujos de Galicia y, como cada año, el Mercado del Vino con lo más selecto de la viticultura natural y ecológica.
El broche de oro de la jornada se llama Vidaví. Actiuació única, concepto único, maestro y persona única, la pieza magistral de Pitu Roca. En la sala de Cambra, vino, música y literatura, el hombre vino, el violinista y el DJ. Sesión no apta para personas de frágil salud emocional. Una cápsula de vitalidad y saber concentrados para los amantes y profesionales de la viña y el vino, el bar, la mesa y la cocina.
Una de la marcas de referencia del Fòrum es el Forumvino. Se trata de una apuesta temática y sectorial de continuidad iniciada ya desde las primeras ediciones. El vino, en nuestra cultura, es parte inherente de la cocina. Es por ello que afirmamos que el Fòrum ha sido y será el punto de encuentro de la enogastronomía, o sea de la cocina y los vinos. Y como muestra está la inclusión de pleno derecho de los vinos en el programa de actividades y la presencia amplia y selectiva de bodegas en la Feria.
Nuestros talleres acogieron en las últimas ediciones catas de todo tipo, situando el vino en la mesa al lado de los mejores productos. Enogastronomía en estado práctico. Este año, en Girona 2009, innovamos en forma y contenido, por lo cual las sesiones del Fòrumvino recogerán una de las tendencias en auge en la restauración de vanguardia, la cocina con vino, la creación culinaria que tiene en el vino su motor y protagonista. Es lo que denominamos enococina. Un concepto impulsado y liderado por los maestros de vinos y cocina que son los hermanos Roca. Así, abriendo el Fòrumvino, tendremos a Josep en los vinos y a Jordi en los postres; en otra sesión, Rut Cotroneo de pareja con Paco Morales (atención: se cuecen novedades en su horizonte profesional); y los portugueses Bento Amaral, especialista en portos y el chef dulce José Avillez. En otro registro, siempre atentos a los oficios de sala y bar, dispondremos de coctelería de alta cocina con el genial Javier de las Muelas, por una parte, y cafés gurmets a cargo del maestro cafetero gerundense Pere Cornellà , un compendio de ciencia y pedagogía. A media tarde –la hora de las ideas plácidas-, siempre en martes, el día del Fòrumvino, un Diálogo único en el plató: Philippe Pacalet, viticultor modélico de la Borgoña, Joan Ramon Escoda, pionero en viticultura biodinámica, Marie-Louise Bagnols, prestigiosa y veterna sumiller, y Fernando Zamora, catedrático de la Universidad Rovira i Virgili, conducidos por el enólogo y vinófilo Enric Soler; un cartel de lujo. Paralelamente, en el Ateneo, Enric Bartra guiará una cata de vinos ecológicos catalanes, y se presentarán los vinos del Centenario Costa Brava, y tendrá lugar una cata de orujos de Galicia y, como cada año, el Mercado del Vino con lo más selecto de la viticultura natural y ecológica.
El broche de oro de la jornada se llama Vidaví. Actiuació única, concepto único, maestro y persona única, la pieza magistral de Pitu Roca. En la sala de Cambra, vino, música y literatura, el hombre vino, el violinista y el DJ. Sesión no apta para personas de frágil salud emocional. Una cápsula de vitalidad y saber concentrados para los amantes y profesionales de la viña y el vino, el bar, la mesa y la cocina.
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