25.11.10

Amargo y dulce de Michelin

Como cada año, pero con puesta en escena de lujo: cena espectácula en el María Cristina de Donosti. La Michelin ha dictado veredicto y todos a correr. Y donde dije digo...Ejercicio de amnesia colectivo y a pesar de la pleitesía rendida a los dictámenes anglosajones del ránquing Magazine, hoy todo el mundo esperaba ansioso el dictámen. Michelin España 2010 ha repartido dulzor en pequeñas dosis, de forma generosa en Catalunya y Euskadi y recatada en el resto; y ha subministrado unas cuantas cucharadas de jarabe amargo, con algunas pérdidas incomprensibles, por injustas. Dejo a críticos y analistas entrar en el detalle, intento ponerme en la piel de buenos amigos que han sufrido el mal trago y me alegro y felicito, sinceramente, a quienes han subido al limbo de las estrellas con su primera o han escalado el duro peldaño de la segunda. Los de tres duermen tranquilos. Ahi va la lista completa:

No hay 3 estrellas nuevas pero ninguno de tres la pierde (Akelare, Arzak, elBulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui-Lasarte, Can Fabes, Sant Pau)
Nuevos 2 estrellas:
Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), de Eneko Atxa. Calima (Marbella), de Dani García. Ramón Freixa Madrid. Miramar, de Paco Pérez (Llançá, Girona)
Nuevas 1 estrella
Caelis (Hotel Palace Barcelona), Dos Cielos (H. Me Barcelona), Moments (H. Mandarin Barcelona), Ferrero-Paco Morales (Bocairent). Gadus (Cala D'Or) Mallorca). Alborada (A Coruña). Venta Moncalvillo (Aroca de Rioja). Mirador de Ulía (Donostia). Zaranda Hilton Satorre (Llucmayor, Mallorca. Kabuki (Madrid). A Poniente (Puerto de Santa María). Santo (Hotel Eme Catedral, Sevilla). Capritx (Tarrasa). Arrop (Valencia). Maruja Limón (Vigo). Ikea (Vitoria-Gasteiz).
Supresiones: Pasa de 2 a 1, Abac (Barcelona).
Pierden una (la que tenían): Hispania (Arenys de Mar). Freixa Tradicio (Barcelona). El Ermitaño (Benavente). Pardo (A Coruña). Arrop Tradicio (Gandía). Vivaldi (León). Zaranda (madrid). Altair (Mérida). El Cenador de Salvador (Moralzarzal, Madrid). Plat D'Or (Mallorca). Tragabuches (Ronda, Málaga). Casa Marcelo (Santiago de Compostela). Tàpies (La Seu D'Urgell). El Cingle (Vacarisses, Barcelona). El Rincón de Antonio (Zamora).
Están nominados para dos estrellas en 2012: El Club Allard (Madrid) y Solla (Pontevedra).
Nominado para una estrella: Rodrigo de la Calle (Aranjuez, Madrid)

2 comentarios:

Esteve dijo...

Pep, dius: "Dejo a críticos y analistas entrar en el detalle".
Personalment m'agradaria també el teu anàlisis més profund i saber com valoras la perdua, per exemple de l'Hispania, un dels grans clàssics de la cuina catalana.

Pep Palau dijo...

Esteve, sóc un escèptic dels rànquings. Però, com els tenim no els podem obviar. Entesos, em comprometo a fer un anàlisi més profund en cosa d'un parell de dies. Pel que fa a l'Hispània, em sap greu, recordaràs que al Fòrum Gastronòmic 2009 els vam atorgar el Premi Mercader per la seva tasca en pro de la cuina catalana. Com me'n sap pel Castell de la Seu o per Casa Marcelo de Santiago, per citar tres casos ben diferents. Em sap greu perquè la pèrdua d'estrella sol afectar negativament els negocis. Però desconec els criteris utilitzats per la Michelin en cada cas. Com veus pels 3 exemples que poso, el criteri de la pèrdua no pot haver estat el mateix. I aquí rau el nus de la qüestió: que la Michelin no expliqui clarament quins criteris fa servir per premiar o castigar. salut!