23.2.12

Joan Roca, Pepe Solla, cocinas de largo recorrido

Tras largos de años de trayectoria profesional, algunos cocineros se convierten, sin proponérselo, en verdaderos guías. Sus compañeros de profesión ven en ellos ejemplos a seguir y aunque a menudo aparezcan como hitos inalcanzables suelen ser, en el fondo, muy cercanos, radicalmente humanos, terrenales, generosos, abiertos y solidarios. Tienen en común, aún por encima, la perseverancia en su trabajo y el talante de construir su marca a partir de la empresa familiar. El Fórum ofrece la palabra, en el escenario del Auditorio, a dos de ellos, ambos emblemáticos, y queridos por todos en la gran familia de la cocina: Joan Roca y Pepe Solla El lunes 27, en la sesión que inaugura el programa profesional, será Joan Roca quien actúe en el Auditorio. Dirige los fogones del Celler de Can Roca, en triunvirato con sus hermanos Josep y Jordi, convertido hoy en uno de los lugares de peregrinación preferido por prescriptores, gastrónomos y gurmets del mundo entero. Presentará, en síntesis, su ideario culinario interpretando platos de su última colección creativa: “Ostra Ajo Blanco/Ajo Negro” y “Blanqueta de cochinillo ibérico al Riesling”. Técnica y creatividad al más alto nivel. El martes 28, por su parte, seré el turno de Pepe Solla. Será la ocasión para que el Auditorio se vista de largo para acoger la ponencia de Clausura del Fórum Santiago 2012. Una sesión cargada de historia y sentimientos, mediante la cual el Fórum rendirá un merecido homenaje a un mito de la cocina gallega, el restaurante Solla, en el año que éste cumple su 50 aniversario. Seis platos que escenifican seis conceptos fundamentales, la filosofía sobre la que se sustenta el negocio familiar: Producto y sencillez, Tradición/adaptación, Gusto/intensidad, Técnica, Influencias y Retrospectiva. La sesión tendrá glamur con sabor gallego, repaso a la leyenda viviente, homenaje a la tradición y apuesta de vanguardia. Será un espectáculo con final compartido, con take away incluido, que no vamos a desvelar. Toda la información en www.forumsantiago.com

6 comentarios:

Unknown dijo...

Pep, acabo de llegir el teu article al 9 Nou "Cues de pansa per a la cuina catalana", i no he pogut resistir la temptació de felicitar-te pel que escrius, perquè sí, perquè en Llorenç va ser al darrere de molts projectes gastronòmics del nostre país, i va ser suport de moltes de les persones que avui són alguna cosa en la gastronomia i la cuina. Per sort, alguns el recordem amb un somriure, i tu has fet memòria als qui se n'obliden de tot. Una abraçada.

Pep Palau dijo...

Hola Susanna, gràcies pel teu comentari. Em va saber molt greu aquesta falta de consideració i la manera com alguna gent esborra els noms de la història i se n'apropia. També a la cuina...

Cuina Cinc dijo...

Bon dia Pep esteu parlant d'en Llorenç Torrado.
Es podria aconseguir l'article en digital?
Que bé estar al Fòrum,
Gràcies per les cròniques,

Cuina Cinc dijo...

Hola Pep,
He escrit un post breu del Fòrum Santiago'12.
Que ho passeu mb! Llegirem les cròniques!
Salutacions.

starbase dijo...

Jo també sóc dels que de jove escoltava en Llorenç Torrado per la ràdio, amb aquella veu i aquella parla inconfusible. Ho recordo amb tendresa.

Pep Palau dijo...

gràcies a totes i tots pells vostres comentaris. L'article, un cop superat el Fòrum, ja el vaig penjar al blog.